Почтовые марки Кыргызстана, 1994 г.

серия: "Минералы Хайдаркана"

www.stamp.elcat.kg

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

Реклама:

 

 

 

 

 

 

 

 


Почтовые марки Кыргызстана 1994 г.


Год собаки
Дата: 10.02.94
Не имеется в продаже


 


WWF – Фауна Кыргызстана. Снежные барсы

Дата: 21.03.94
Не имеется в продаже

Барс с котёнком
Барс на отдыхе
Барс на прогулке
Голова барса

Комуз – Национальный музыкальный инструмент
Дата: 04.04.94
Не имеется в продаже


Третья годовщина суверинитета Кыргызстана
Дата: 31.08.94
Не имеется в продаже


 


Флора Кыргызстана

Дата: 31.08.94
7 марок + бл. зубц.
7марок б/з
7марок сцепка
2 м/л

Колокольчик
Цена: 0,01 тыйын
Эдельвейсовая ромашка
Цена: 0,3 тыйын
Тюльпан Грейга
Цена: 0,1 тыйын
Водосбор
Не имеется в продаже
Воронец
Не имеется в продаже
Эдельвейс тянь-шаньский
Не имеется в продаже
Соссюрея
Не имеется в продаже
Купальница азиатская
Не имеется в продаже
 

 


Минералы Хайдаркана

Дата: 01.12.94
6 марок цена 6,40 сом

Флюорит
Цена: 80 тыйын

Кальцит
Цена: 90 тыйын

Гетчеллит
Цена: 1 сом

Барит
Цена: 1 сом

Аурипигмент
Цена: 1,20 сом

Антимонит
Цена: 1,40 сом

Киноварь
Не имеется в продаже

 

 


Рыбы Кыргызстана

Дата: 01.12.94
4 марки + бл. Не имеется в продаже
м/л 4 марки

Туркестанский сомик

Иссык Кульский чебак

Голый осман

Голец-губач

Сазан

<< назад | главная страница | дальше >>
1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003

 

 

 

 

 

 

 

 
 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

следующей таблице:

     Из её рассмотрения видим, что размеры выработок сильно варьируют, доходя до 3500 м3 для выработки 5, представляющей, как сказано, большой открытый разнос.
     Внимательно знакомясь с выработками, мы невольно приходим к выводу о существовании определённых принципов, которыми руководствовались древние промышленники в погоне за ртутью. Прежде всего мы замечаем, что максимального развития горные работы достигали на границе кварцевой брекчии и подстилающих её известняков, т. е. там, где скопления киновари наиболее значительные и где, с другой стороны, вмещающая порода сравнительно легко поддаётся примитивным орудиям добычи, для целого ряда выработок (например, 1, 22) ясно видна приуроченность к молодым тектоническим трещинам и связанным с ними зонам дробления, следовательно, пониженной механической крепости. Особенно наглядно зто демонстрирует выработка 1 Главного рудного поля Хайдаркана, основное направление которой совпадает с большой, почти меридиональной трещиной, сопровождающейся характерными зеркалами скольжения и взаимными перемещениями одних частей брекчии по отношению к другим. То же самое наблюдается в целом ряде других выработок как Хайдаркана, так и Чаувая и Охны. Пещеры Сарт-Истаган в Чаувае и Гальбир-камар в Охне, являющиеся в значительной мере искусственными, могут служить примерами выработок, приуроченных к тектоническим трещинам или к целым системам таких трещин.
     Затем, что особенно бросается в глаза при осмотре выработок, это зависимость их формы от распределения оруденения. Часто приходится наблюдать узкие ходы, по которым можно продвигаться лишь ползком и которые связаны, без сомнения, или с отдельными прожилками киновари или с системой их. Но особенно зффектны своеобразные карманы в стенках выработок, в которых всегда наблюдается обогащение киноварью по сравнению с соседними участками. В этих карманах часто приходится наблюдать отпечатки клиньев, которыми производились работы.
     По отдельным отпечаткам можно воссоздать форму самих инструментов. Они в основном были двух типов: одни срезаны на конус (с диаметром у основания около 2 см.), другие оканчивались четырехгранной пирамидой со стороной у основания около 1,5-2 см. В условиях исключительно крепкой породы, какой является кварцевая брекчия Хайдаркана, требовались соответственно крепкие инструменты, тем более, что никаких следов ни взрывных, ни даже огневых работ мы не встречаем и, следовательно, вправе ожидать, что к старинным инструментам предъявлялись даже бОльшие требования, чем сейчас.
     И совершенно парадоксальными в связи со сказанным выше кажутся каменные молотки, обломки которых в большом количестве встречены в разных полях Хайдаркана (также и на других месторождениях). Это - обыкновенно соответствующим образом обточенные, продолговатые куски диабаза или туфа с характерным углублением для веревки, посредством которой они прикреплялись, очевидно, к деревянной рукоятке. Назначение молотков не совсем ясно:
то ли они употреблялнсь для измельчения породы, то ли при самой отбойке руды иля для того и другого вместе. Интересно, что материал для молотков является чуждым для района Хайдаркана и, по-видимому, представляет своего рода «импортное оборудование» далекого прошлого.
     Большой интерес в качестве археологических находок вызывают многочисленные обломки глиняной посуды, которые встречаются буквально во всех старых разработках киновари, начиная от Чаувая и до Ашата. Чаще всего это черепки довольно крупных, просто сделанных сосудов для воды (иногда, может быть, для ртути); значительно реже попадаются сосуды, носящие следы большого мастерства и значительного художественного вкуса. Таковы небольшие глазурованные белые и ярко раскрашенные чашечки, найденные в одной из выработок Хайдаркана н применявшиеся, по-видимому, в качестве светильников. Вместе с ними встречен был оригинальный продолговатый сосуд в форме двуконечного конуса (рис.1) с узким отверстием и довольно замысловатой внешней поверхностью. Очень возможно, что это - один из «Сымаб-кузача» (ртутных кувшинчиков), служивший своеобразной ртутной тарой.
     По-видимому, руда перерабатывалась на месте путем обжига в небольших печах. Шлаки удавалось находить на Медной горе; они представляют обожжеенные куски брекчии, сцементированные пористой массой сурьмяного блеска, который, как это характерно для Медной горы, сопровождает в больших количествах киноварь.
     Но крупных следов металлургии ни в Хайдаркане, ни в других местах не удалось обнаружить, если не считать ряда находок А. Петрова в Сохе и бесспорно искусственных холмиков, расположенных в Хайдарканской долине, против Главного поля, которые, может быть, расположены на месте древних очагов (а может быть, являются могилами; до производства раскопок пока трудно ответить на этот вопрос окончательно). Как долго шла добыча ртути на ферганских месторождениях вообще и на хайдарканских в частности, когда она началась и когда прекратилась,- на эти вопросы пока не дает ответа ни древняя литература, ни история.

 

--------------------------
Рис.1. Кувшин для хранения ртути, найденный в Хайдаркане (по А. Саукову, 1976)
--------------------------

     Зато мы можем примерно подсчитать то количество металлической ртути, которая была в форме киновари добыта древними промышленниками. Такой подсчёт, произведенный мной для выработок Главного рудного поля на основании измерения кубатуры вынутой массы и среднего содержания ртути по выработке (в предположении, что вынута была руда с тем же содержанием, какое показывают опробованные стенки выработок), показал, что по Главному полю взято было около 250 т. металла. Вероятно, на самом деле несколько больше, так как, во-первых, нам неизвестны пока все подземные выработки, часть которых засыпана, а, во-вторых, весьма вероятно, что содержание ртути в вынутой массе руды было более высоким, чем в стенах. Кроме Главного поля, значительные количества ртути были взяты с Медной горы, Северного поля и других рудных участков, где велись горные работы. Пока, до производства детальных опробовательных и маркшейдерских работ, я не могу дать примерного количества ртути, взятого из других, кроме Главного, рудных полей Хайдаркана, но, очевидно, эти количества измеряются сотнями тонн. М. Е. Массон считает временем прекращения добычи ртути в долине Сумбара (Южная Туркмения) ХIII в. Очень возможно, что в это же время прекратилась добыча ртути и в Фергане, потому что причины, которые могли привести к гибели горных промыслов, в основном были, по-видимому, общими как для Сумбаре, так и для Ферганы. Что это были за причины? Всего естественней допустить, как это делает М. Е. Массон для ртутных рудников района Сумбара в Южной Туркмении, что упадок горной промышленности произошел в результате вытеснения оседлых иранцев, которые занимались добычей полезных ископаемых, воинственными кочевниками монгольского происхождения, для которых был совершенно чуждым какой бы то ни было серьёзный труд, тем более тяжелый горный промысел. Возможно, что наряду с этой чисто политической причиной, существовали и другие, например уменьшение спроса на ртуть, вызванное всеобщмм упадком хозяйственной и культурной жизни в мрачные годы средневековья.
     Могли быть и другие причины упадка ртутной промышленности а Средней Азии, но среди них едва ли приходится предполагать истощение рудников. Против такого предположения особенно убедительно говорят факты, полученные нами при разведке Хайдарканского месторождения, самого крупного из всех известных в Средней Азии н наиболее богатого древними- выработками, число которых достигает в общей сложности 120. При осмотре передовых за- боев выработок создается впечатление, что работы брошены совершенно неожиданно, рудники остановлены на ходу. Так же, как и в далекие времена, ярко рдеют в стенках искусственных вал и ходов зерна киновари; в отдельных участках содержание ее достигает исключительно высокой цифры (б%), и совершенно непонятно,- почему древние промышленники, работая в общем на более бедных рудах, ве выбрали этих уже вскрытых и подготовленных к выемке участков. Более того, приходится наблюдать уже добытые и подготовленные к обжигу, но не подвергшиеся ему руды, что наводит на мысль об очень поспешном, по-видимому, для самих промышленников неожиданном прекращении работ.
     Горный промысел был заброшен и забыт, долгие века тирании в варварства сделали всё возможное, чтобы изгладить самую память о трудолюбивом и предприимчивом народе, который - в далекие времена, не останавливаясь ни перед какими трудностями, искал и находил, наряду с другими металлами, драгоценную саму по-себе «серебряную воду» - ртуть. Но память всё же сохранилась. Осталось много географических названий, напоминающих своей транскрипцией о былой добыче руд. Таковы все наименования, оканчивающиеся на «канэ» (руда): Хайдаркан - великая руда, Лякан, Кан и т. д. Таков Сымаббель, расположенный к ЮЗ от кишлака Сох, в окрестностях которого еще В.Н. Вебер предполагал найти ртуть, что и было сделано несколько позднее в 1926 -1928 гг. сотрудниками Академии наук.
 

 

 

 

 

 

 

---------------
Рис.2. Хайдаркан зимой, карьер Медной горы и шахта
«Новая» с отвалом (правее по центру). Фото: В. Слётов, 1975г.
---------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------
Рис.3. Хайдаркан с востока, штольня «Капитальная» с отвалом. Фото: В. Слётов, 1978г.
---------------

 

 

 

 

 

 

 

-------------
Рис. 4. Хайдаркан. Знаменитая пещера «Сель-Ункур» - самая ранняя палеолитическая стоянка древнего человека на территории Ср.Азии, изучена в 1985 г. акад. У. Исламовым.     Фото: В. Слётов, 1978г.
--------------

------------------------------------------------------------------------------
Источник: за основу интернет-публикации взят текст из главы-приложения книги А. А. Саукова "Геохимические очерки"   Сауков А.А.  Геохимические очерки. М., "Наука", 1976
--- ***---

Также на сайте:
Хайдаркан, фотогалерея минералов
Минеральные агрегаты карстовых пещер, фотогалерея (в осн. по материалам поездок в Хайдаркан)
             

                                                                           К содержанию раздела

  Интернет-публикация  приводится в рамках  Проекта  "Рисуя Минералы"  и предназначена  только для индивидуального прочтения. 
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика