Киргизская Советская Социалистическая Республика

(Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)

Большая  Советская Энциклопедия, изд. 3, 1969—78  г.г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

XII. Наука и научные учреждения

  2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

  Историческая наука.

  Историко-этнографические сведения о киргизах, не имевших до Октябрьской революции национальной письменности, отразились в фольклоре — крупнейшем эпосе (трилогия «Манас») и так называемых эпосах малых форм («Курманбек» и др.). Фрагментарные данные о событиях древней и средневековой истории Киргизии встречаются в тюркских надгробных надписях, летописях, сочинениях арабских, персо-язычных и других восточных авторов. Значительный вклад внесли в историческое киргизоведение востоковеды и учёные-путешественники — П. П. Рычков, Н. Я. Бичурин, П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Ч. Ч. Валиханов, В. В. Бартольд и др.

  Становление и развитие киргизской историографии связано с победой Октябрьской революции. Большую помощь киргизскому народу в первоначальном изучении края, создании научных ячеек, развитии исторической науки, подготовке научных специалистов оказывали учебные и научно-исследовательские учреждения Москвы, Ленинграда, Ташкента и др. научных центров страны. В 1924 основана Киргизская научная комиссия по записи киргизского фольклора, в 1927 создан Центральный музей Киргизии, проведён учёт памятников старины и искусства. С 1928 начал работу Киргизский НИИ краеведения. С 1932 центром научной работы стал Киргизский государственный педагогический институт, в котором готовились кадры историков. Историческая тематика разрабатывалась и в учрежденном в 1937 Комитете наук при СНК Киргизской ССР. В состав открытого в 1943 Киргизского филиала АН СССР входил институт языка, литературы и истории, выросший с созданием АН Киргизской ССР (1954) в институт истории. Историческая тематика исследуется также в институте истории партии при ЦК КП Киргизии, на исторических кафедрах Киргизского государственного университета и др. вузов. С 1967 функционирует Республиканское общество по охране памятников истории и культуры.
 


  Киргизская историческая наука развивалась в тесной связи со всей советской исторической наукой. В начале 40-х гг. завершился первый этап становления исторической науки в Киргизии, второй — охватывает период 40-х—середины 50-х гг. После 20-го съезда КПСС начался новый этап — изучение истории на более высоком научно-теоретическом уровне, по расширенной проблематике, с охватом всех периодов и важнейших исторических проблем Киргизии, с акцентом на современность. Основные научные направления исторических исследований в Киргизской ССР — Октябрьская революция 1917, Гражданская война 1918—20, социалистическое и коммунистическое строительство, закономерность исторического развития общества и переход от одной социально-экономической формации к другой. В 20—40-х гг. опубликованы воспоминания участников революционных событий в Киргизии и первые работы по истории Киргизии современного времени. В монографиях А. Г. Зима, С. Б. Жантуарова, П. П. Никишова и др., изданных в 50—70 гг., показана борьба трудящихся всех национальностей Киргизии за установление и упрочение Советской власти в крае. Проведены исследования о советском, хозяйственном и национально-государственном строительстве, некапиталистическом пути киргизского народа к социализму, торжестве идей дружбы народов и пролетарского интернационализма (М. С. Джунусов, В. П. Шерстобитов, К. К. Каракеев, К. К. Орозалиев, Д. М. Малабаев, С. Т. Табышалиев, М. Я. Сушанло, Т. У. Усубалиев). Опубликован ряд работ, посвященных земельно-водным реформам и переходу кочевников к оседлости (Б. Б. Байбулатов и др.), о колхозно-кооперативном движении, индустриализации и успехах промышленного развития республики (С. Ильясов, Т. Дуйшемалиев, И. Ибраимов). Крупные исследования проведены по вопросам культурной революции в Киргизии (К. К. Каракеев, А. А. Алтмышбаев, А. Э. Измайлов, А. К. Каниметов, С. С. Данияров). Деятельность Коммунистической партии Киргизии по руководству социалистическим и коммунистическим строительством, вопросы развития науки освещаются в трудах К. К. Каракеева, В. М. Петровец, история здравоохранения — в работах А. А. Айдаралнева. В работах киргизских историков отразились процессы формирования новой социальной структуры советского общества: колхозного крестьянства, рабочего класса, интеллигенции, киргизской социалистической нации (С. Т. Табышалиев, Х. М. Мусин, С. К. Керимбаев, Ж. С. Татыбекова и др.). Изданы также сборники документов о победе Советской власти и социалистических преобразованиях в Киргизской ССР.
 


  Разработка проблем дореволюционной истории Киргизии началась с труда академика В. В. Бартольда «Киргизы» (1927). Ряд проблем дореволюционной истории был поставлен в трудах Б. Д. Джамгерчинова. В послевоенный период изучались такие вопросы, как процесс присоединения Киргизии к России (Б. Д. Джамгерчинов, А. Х. Хасанов, К. У. Усенбаев), характер общественно-экономического строя Киргизии 19—начала 20 вв. (И. Ильясов, М. П. Вяткин и др.). Работами С. М. Абрамзона, К. И. Петрова и др. значительно продвинуто изучение проблем этногенеза киргизов. Исследования историков и этнографов смыкаются в разработке проблем историко-культурного прошлого киргизского народа, его идеологии и связей с соседями (Д. О. Айтмамбетов, К. И. Антипина). Археологическое изучение Киргизии ведётся с конца 20-х гг., особенно интенсивно с 1946, оно связано с именами А. Н. Бернштама, М. П. Грязнова, А. К. Кибирова, П. Н. Кожемяко и др.

  Достижения советской историографии Киргизии обобщены в трёх изданиях «Истории Киргизской ССР» (1956, 1963, 1967—68). В Киргизии глубоко изучаются все периоды истории республики. Особое внимание уделяется проблемам социалистического и коммунистического строительства, достижениям ленинской национальной политики в Советской Киргизии.

   К. К. Орозалиев, В. Я. Галицкий.  

 

 

<<< Назад  

Содержаниее

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Яндекс.Метрика