Киргизская Советская Социалистическая Республика

(Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)

Большая  Советская Энциклопедия, изд. 3, 1969—78  г.г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

XII. Наука и научные учреждения

  2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

  Экономическая наука.

  Развитие экономической науки начинается после Великой Октябрьской социалистической революции. Экономические исследования направлены в первую очередь на решение проблем развития и размещения производительных сил Киргизской ССР. По мере укрепления народного хозяйства, формирования собственных научных кадров расширялись масштабы, изменялись направления и совершенствовались методы экономических исследований. В 50—60-е гг. экономисты Киргизии занимались проблемами размещения важнейших отраслей хозяйства (Дж. А. Алышбаев, К. О. Отырбаев, А. М. Молдокулов, К. О. Сооданбеков) рациональных методов освоения природных богатств (К. С. Сыдыков), улучшения использования трудовых ресурсов (Н. С. Есипов, Е. П. Чернова), экономических связей республики (Т. М. Молдустанов, М. Р. Рыскулбеков, Б. Т. Мураталиев). Выводы и рекомендации этих исследований использовались плановыми и хозяйственными органами. Изучались закономерности и рациональные пути развития сельскохозяйственного производства на базе колхозно-кооперативной собственности, выявлялись специфика и пути повышения эффективности общественного производства, вопросы производства и распределения совокупного общественного продукта (С. У. Исламов и др.), история народного хозяйства Киргизии (А. У. Орузбаев).
 


  В связи с осуществлением экономической реформы важное место в научных исследованиях 60-х гг. заняли вопросы хозрасчета и экономического стимулирования (К. Ш. Абдуллаева и др.), совершенствование методологии определения эффективности новой техники, выявления резервов повышения эффективности капитальных вложений, новой техники и основных фондов (М. Б. Балбаков, С. У. Исламов), социальных и экономических последствий научно-технического прогресса (Г. Д. Джаманкулова).

  При определении перспектив развития народного хозяйства важно обеспечить оптимальные темпы и пропорции расширенного воспроизводства. В этой связи институтом экономики АН Киргизской ССР проводились исследования по выявлению экономической обоснованности темпов и оптимальности пропорций расширенного воспроизводства с учётом местных особенностей (Д. С. Лайлиев, Т. К. Койчуев).

  Киргизский НИИ краеведения включал хозяйственно-экономический и социальный отделы. В 1947 в составе Киргизского филиала АН СССР создана экономико-географическая группа, реорганизованная в 1949 в самостоятельный сектор экономики, который в 1954 был расширен и преобразован в отдел экономики. На его базе в 1956 возник институт экономики, ставший научным и координирующим центром экономических исследований в республике. Крупным экономическим учреждением К. является НИИ экономики и экономико-математических методов планирования Госплана Киргизской ССР (с 1970).
 


  Экономические исследования проводятся также отделами экономики отраслевых институтов: Киргизского НИИ земледелия (с 1956), Киргизского НИИ животноводства и ветеринарии (с 1939), Киргизского НИИ почвоведения (с 1967), Киргизского НИИ водного хозяйства (с 1963).

  Значительный вклад в научные исследования вносят преподаватели экономических кафедр вузов, где сосредоточено (к 1971) 58,2% экономистов республики, имеющих учёные степени (Киргизский университет, сельскохозяйственный и политехнический институты).

  А. М. Молдокулов, Т. К. Койчуев.

 

  Юридическая наука.

  До середины 50-х гг. в Киргизии не было правовых научных учреждений и высших юридических учебных заведений (имелись лишь двухгодичная юридическая школа министерства юстиции Киргизской ССР и филиал Всесоюзного юридического заочного института, открытый во Фрунзе в 1943). В 1954 в Киргизском университете было открыто стационарное юридическое отделение, вначале совместно с историческим (историко-юридический), затем с экономическим (экономико-юридический) факультетами. В 1958 в системе АН Киргизской ССР был создан Отдел философии и права, преобразованный в 1964 в институт философии и права. Эти мероприятия положили начало разработке отдельных отраслей юридической науки в Киргизии. Решающую роль в развитии юридической науки сыграло постановление ЦК КПСС от 16 июня 1964 «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране»: в 1964 был создан самостоятельный юридический факультет в Киргизском университете, в 1966 в институте философии и права АН Киргизской ССР — отдел государства и права, который стал координирующим центром юридической науки в Киргизии.

  В 1954—72 учеными-юристами издан ряд трудов по истории государственного строительства. Ведется разработка актуальных проблем криминологии, уголовного права и процесса, колхозного и земельного права, семейного, гражданского права и процесса. Ряд работ посвящен вопросам трудового права. Учёные-юристы участвуют в разработке важнейших законодательных актов (например, в подготовке республиканских кодексов по отдельным отраслям права, принятых в 1962—71).

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Яндекс.Метрика