Киргизская Советская Социалистическая Республика

(Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)

Большая  Советская Энциклопедия, изд. 3, 1969—78  г.г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

XII. Наука и научные учреждения

  1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

  Развитие естественных и технических наук в послевоенный период.

  Киргизский филиал АН СССР продолжал исследования естественнонаучных проблем. Институт геологии изучал закономерности залегания рудных полезных ископаемых, разрабатывал принципы гидрогеологического районирования, мероприятия по интенсификации горных работ и улучшению качества добываемого сырья. Институт химии исследовал окислительно-восстановительные процессы в цветной металлургии, разрабатывал технологию переработки горючих ископаемых, вопросы технологии сахарной промышленности. Ряд монографий и карт был издан учёными института ботаники. Большая работа проведена по восстановлению лесов и по акклиматизации растений. Практическое применение нашли исследования института зоологии и паразитологии по рыбному хозяйству и по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений и животных. Институт водного хозяйства и энергетики разрабатывал проблемы использования водных ресурсов Киргизии для орошения и электрификации, составил климатическую карту Киргизской ССР.

  В 1954 на базе Киргизского филиала АН СССР создана Академия наук Киргизской ССР. В работах киргизских учёных в 50-х гг. преобладали исследования, связанные с потребностями народного хозяйства. Так, например, были проведены комплексные поисково-съемочные и специальные тематические геологические исследования (А. Е. Довжиков, Е. И. Зубцов, В. И. Кнауф, В. Г. Королев, В. Н. Огнев, Д. Н. Резвой, Н. М. Синицин и др.). В 60-е гг. увеличился удельный вес исследований в области физики, математики, технических наук, химии, что связано с образованием ряда новых научных учреждений в составе АН Киргизской ССР и отраслевых НИИ.



  Геология и гидрогеология.

  С 60 гг. ученые Киргизии вели дальнейшую разработку схем стратиграфии и тектоники разновозрастных образований, изучали основные закономерности распределения важнейших для Киргизии полезных ископаемых (ртуть, сурьма, уголь, нефть, полиметаллы и т.д.) и составляли прогнозно-металлогенические карты. Теоретические проблемы геологии разрабатываются главным образом в трех направлениях: теория осадочного рудообразования, теория магматогенного рудогенеза и ряд вопросов металлогении, а также комплексное изучение глубинного строения земной коры в Тянь-Шане. Разработаны схемы гидрогеологического районирования Тянь-Шаня с обоснованием практического использования подземных вод. Даны оценки степени сейсмической опасности районов строительства промышленных и гражданских сооружений. Проведено сейсмическое и микросейсмическое районирование Киргизии. Крупный вклад в развитие геологической науки внесли М. М. Адышев, В. М. Попов, Ф. Т. Каширин, Е. А. Розова, П. Г. Григоренко, К. Д. Помазков и др.



  Горное дело.

  В результате теоретических и экспериментальных исследований установлено влияние фактора времени, начального напряженного состояния и структуры массива горных пород на устойчивость пройденных в нем выработок, найдены новые методы расчета устойчивости выработок. Проведено изучение механизма разрушения горных пород при различных способах взрывания. С учетом экономических показателей обоснована новая технология разработки сложных рудных месторождений. Создается буровая техника для подземной разработки сложных рудных и угольных месторождений. Выявлены закономерности, связывающие износостойкость и надежность бурового инструмента с физико-механическими свойствами горных пород, параметрами машин и технологией изготовления твердых сплавов. На основе исследований воздействия удара на разрушаемую среду выработаны рекомендации по проектированию принципиально новых образцов горных машин. Разработан ряд прогрессивных направлений в создании малогабаритной буровой техники. Значительную роль в развитии горной науки сыграли С. Г. Авершин и О. Д. Алимов.


  География.

  Большую роль в развитии географической науки в Киргизии в первые послевоеные годы сыграли комплексные Северо-Киргизская и Южно-Киргизская экспедиции АН СССР, которые положили начало всесторонним географическим исследованиям в Иссык-Кульской котловине и в орехово-плодовых лесах на юге Киргизии. На базе Северо-Киргизской экспедиции в бассейнах рек Чон — Кызылсу (хребет Терскей-Алатау) в 1948 была образована Тянь-Шанская высокогорная физико-географическая станция Института географии АН СССР, где впервые было начато комплексное исследование всех компонентов природной среды в разных высотных поясах от сухостепного до гляциально-нивального с количественным изучением динамики природных процессов (Г. А. Авсюк, М. А. Глазовская, М. И. Иверонова и др.). В 1955 станция передана в состав АН Киргизской ССР. По программе Международного геофизического года в 1957 были проведены комплексные исследования по горной гидрологии, гляциологии и мерзлотоведению (Р. Д. Забиров, И. Д. Цигельная, А. П. Горбунов). С 60-х гг., в связи с организацией на озере Иссык-Куль всесоюзной здравницы, на станции проводится комплексное изучение природы Иссык-Кульской котловины и её бальнеологических ресурсов.

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Яндекс.Метрика