Киргизская Советская Социалистическая Республика

(Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)

Большая  Советская Энциклопедия, изд. 3, 1969—78  г.г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

V. Исторический очерк.

   Киргизия в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900—17).

 

   Под влиянием революционного движения пролетариата России трудящиеся Киргизии поднимались на борьбу за национальное и социальное освобождение. В начале 20 в. в Киргизию стали проникать идеи марксизма-ленинизма, распространялась революционная литература, возникли первые социал-демократические организации. С началом Революции 1905—07 в России весной 1905 вспыхнули волнения на шахтах Кызыл-Кии и Сулюкты. Рабочие выдвигали экономические и политические требования: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты, отмена штрафов, сокращение сверхурочных работ, свобода собраний, союзов и др. В революционном движении киргизские и русские трудящиеся выступали совместно. 6 августа, 22 октября и 8 ноября 1905 социал-демократы Пишпека организовали политические митинги. В ноябре почтово-телеграфные служащие Пишпека, Токмака и Пржевальска присоединились к Октябрьской Всероссийской политической стачке (1905).

 

  В Багишской, Чаткальской, Сусамырской, Базар-Курганской и др. волостях дехкане выступили против волостных управителей и аильных старшин. Массовый характер приняли отказы от уплаты налогов, выполнения трудовой повинности и т.д. В конце 1905 три уезда Семиреченской области были объявлены царскими властями на положении усиленной охраны, в сентябре 1906 — весь Туркестанский край, где это положение было отменено только в 1909. Значительную роль в развитии аграрного движения в К. сыграли русские переселенцы. Столыпинская аграрная реформа, сопровождавшаяся изъятием земель у киргизских крестьян, усилила их разорение. В 1915 в Пишпекском уезде из 4818 оседлых дехканских хозяйств 4167 были бедняцкими. Баи и манапы владели большим количеством скота, с.-х. инвентарём, обширными посевами.
 

   В годы 1-й мировой войны 1914—18 в Киргизии сократились посевы и поголовье скота; возросли налоги и поборы. Только в 1914 из киргизских и казахских хозяйств Семиреченской области было вывезено скота и продуктов животноводства на 34 млн. рублей. В 1916 цены на хлеб в 6 раз превзошли уровень 1906. Народное возмущение вылилось в восстание, охватившее многие районы Киргизии (см. Среднеазиатское восстание 1916). Оно носило в основном антиколониальный, антифеодальный, национально-освободительный характер. Восстание было подавлено карательными отрядами.

 

   После Февральской революции 1917 в Киргизии, как и во всей стране, установилось двоевластие; в марте были созданы Советы рабочих, а также солдатских депутатов в Кызыл-Кии, Пишпеке, Оше и др. местах; 7 апреля в Ташкенте образован Туркестанский комитет буржуазного Временного правительства, который назначил своих комиссаров в области и уезды. Пишпек, где сконцентрировались значительные группы рабочих, занятых на орошении Чуйской долины, стал центром революционных событий на севере Киргизии; на юге — угольные шахты Кызыл-Кии, Сулюкты и Кок-Янгака.

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика