Киргизская Советская Социалистическая Республика

(Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)

Большая  Советская Энциклопедия, изд. 3, 1969—78  г.г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Исторический очерк.

   Киргизия в период социалистического строительства в 1921—40.

  Положение Киргизии к концу Гражданской войны было очень тяжелым: в 1922 выпуск промышленной продукции составил примерно 2/3 по сравнению с 1913, посевные площади сократились на 45%, поголовье скота — на 29% по сравнению с 1916. Трудности восстановительного периода усугублялись многоукладностью хозяйства, господством феодально-патриархальных отношений в аиле, отсутствием крупной промышленности, разветвленной сети железных и шоссейных дорог, низким уровнем культуры. Киргизия не имела опытных советских и хозяйственных кадров. Крупнейшим социально-экономическим мероприятием была земельно-водная реформа 1921—22, проведённая в северных районах Киргизии и Джалал-Абадском районе на юге Киргизии и направленная главным образом на ликвидацию последствий колониальной политики царизма. Около 6 тыс. безземельных и малоземельных хозяйств получило 199 тыс. десятин поливных и пастбищных земель. В 1927—28 проходил 2-й этап реформы; её остриё было направлено против феодальных элементов. Изъятой у нетрудовых хозяйств землёй было наделено свыше 17 тыс. бедняцко-батрацких хозяйств. Реформа проводилась в условиях ожесточённой классовой борьбы в аиле. Она нанесла сильный удар по байству, манапству и кулачеству, освободила от их кабалы бедняцко-батрацкие хозяйства. Середняк стал главной фигурой в аиле. В борьбе за осуществление реформы видное место занимала деятельность союза Кошчи («Пахарь»), Начало социалистических преобразований в Киргизии сопровождалось изменением общественных отношений, традиций, быта киргизов: кочевники начали переходить к оседлости, государство оказало им большую материальную помощь, отменены дореволюционные законы, ставившие киргизскую женщину в положение рабыни, установлено юридическое равноправие мужчин и женщин (1917), запрещены многожёнство, калым (1921). Налаживалась работа Советов. В 1921—22 в К., за исключением отдельных районов, был осуществлен переход от ревкомов к выборным органам власти — исполкомам.
 


  Большое значение в развитии национальной государственности киргизского народа, формировании его как социалистической нации имели образование СССР (1922), Национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии 1924—25 и образование в соответствии с постановлением 2-й сессии ВЦИК от 14 октября 1924 Кара-Киргизской АО в составе РСФСР. 25 мая 1925 постановлением ВЦИК Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО, которая 1 февраля 1926 была преобразована в Киргизскую АССР.

  В 1928 народное хозяйство Киргизии достигло довоенного уровня, но это был уровень отсталой колониальной окраины дореволюционной России. Посевные площади (674 тыс. га), общее поголовье скота превысили довоенные размеры. Решение хозяйственных и национально-государственных задач осложнялось сопротивлением буржуазных националистов и байско-кулацких элементов.

  В годы довоенных пятилеток Коммунистическая партия и правительство СССР осуществляли индустриализацию, стремились обеспечить более высокие (по сравнению с общесоюзными) темпы роста промышленности и капиталовложений в ранее экономически отсталых национальных республиках. Капиталовложения в народное хозяйство Киргизии за 1925—начало 1941 превысили 280 млн. рублей. Лишь за 1928—32 доля союзного бюджета и бюджета РСФСР в строительстве промышленных предприятий Киргизии составила более 90%. В 1928—40 было построено и введено в эксплуатацию 140 промышленных предприятий (включая электростанции); среди них: Кадамджайский сурьмяный комбинат, Фрунзенский и Кара-Суйский ремонтно-механические заводы, нефтепромысел Чангыр-Таш, мясокомбинаты, табачные фабрики, сахарные заводы, рудники Кок-Янгак, Таш-Кумыр, новые шахты в Кызыл-Кие, Сулюкте, Аламединская ГЭС и др. Были созданы новые отрасли промышленности: металлообрабатывающая, нефтяная, цветная металлургия, текстильная, сахарная, мясоконсервная и др. Валовая продукция промышленности в 1940 превысила уровень 1913 в 9,9 раза, в крупной промышленности — в 153 раза. Возникла энергетическая база: в 1928 производство электроэнергии составляло всего 0,8 млн. квт∙ч, в 1940—51,6 млн. квт∙ч. В 1940 К. давала 88% угля, добываемого в республиках Средней Азии, а по производству сахара-песка вышла на 4-е место в СССР после УССР, РСФСР и Казахстана.
 


  Развернувшаяся с 1929 массовая коллективизация привела к социалистическим преобразованиям в отсталом сельском хозяйстве К., насчитывавшем около 100 тыс. только мелких скотоводческих хозяйств, 2/3 которых были кочевыми и полукочевыми. Была решена одна из труднейших и специфических проблем социалистического строительства в Киргизии — перевод кочевых хозяйств на оседлость. За годы Советской власти на оседлое положение перешло более 300 тыс. скотоводческих хозяйств. В результате в К. возникли сотни новых посёлков. К началу 1941 коллективизировано 98,9% крестьянских хозяйств. Был ликвидирован самый многочисленный в крае эксплуататорский класс — байство, а также кулачество. К концу 1940 работало 65 МТС (6,2 тыс. тракторов — в пересчёте на 15-сильные, 1050 комбайнов). Площадь обрабатываемых земель увеличилась по сравнению с 1913 почти в 1,7 раза. Площадь орошаемых земель в 1940 возросла против 1914 в 2 раза, посевы хлопка — в 3 раза. Возделывались новые технические культуры: сахарная свекла, кенаф, южная конопля, табак, подсолнечник. Колхозный строй привел к коренным переменам в быту дехкан. В результате социально-экономических преобразований в экономике республики стал господствовать социалистический уклад.

  На базе экономических и культурных достижений киргизский народ консолидировался в социалистическую нацию. По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936, Киргизская АССР была преобразована в Киргизскую ССР. 23 марта 1937 Чрезвычайный 5-й съезд Советов республики принял Конституцию Киргизской ССР, законодательно закрепившую победу социализма. 21 ноября 1939 на территории К. было образовано 5 областей: Ошская, Иссык-Кульская, Тянь-Шаньская (Нарынская), Джалал-Абадская и Фрунзенская. Из отсталого аграрного края Киргизия за годы довоенных пятилеток превратилась в передовую индустриально-аграрную республику.

  В создании основ социалистической экономики, осуществлении социально-культурных преобразований большую помощь Киргизии оказали трудящиеся промышленных центров страны — Москвы, Ленинграда, Иванова, Казани, Харькова, Киева, которые направляли на стройки республики кадры квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, посылали машины, оборудование и др. В 1932 трудящиеся Ленинграда взяли шефство над Киргизией Национальные кадры для народного хозяйства подготавливались в Киргизии, в крупных промышленных центрах страны и в братских республиках СССР. За годы Советской власти в процессе строительства социализма республика стала поставлять в др. районы страны не только уголь и с.-х. сырьё, но и продукцию пищевой и лёгкой промышленности. Увеличивался ввоз из советских республик в Киргизию машин, оборудования, удобрений, лесопромышленных материалов и т.д.
 


  Ленинская национальная политика КПСС, дружеская поддержка всего советского народа позволили киргизским трудящимся успешно проводить коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию, осуществлять культурную революцию: ликвидировать неграмотность; ввести на всей территории, разобщённой до 1917 на разные области, единый литературный язык; в основном уничтожить бытовавшие ранее патриархально-феодальные пережитки; вырастить национальные кадры рабочего класса (в 1940 в промышленности было занято 36 тыс. человек; по переписи 1939 рабочие-киргизы составляли 17,9% общей численности рабочих К.) и народной интеллигенции; основать высшие учебные заведения, научные и культурно-просветительные учреждения. Возникли и развились советская киргизская литература и искусство. Крупным завоеванием революции было вовлечение женщин во все области социалистического строительства.

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика