Экономическая и инфраструктурная оценка

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект доклада

Сентябрь 2009

   6. Перспективы перепрофилирования

   6.5  Малые проекты развития

   Описанные выше проекты возможного перепрофилирования ХРК на другие виды деятельности, замещающие производство ртути, потребуют минимально 2-4 года для начала реализации. В течение этого времени социальная ситуация в пос. Хайдаркан будет ухудшаться. Для смягчения негативных последствий сворачивания добычи ртути рекомендуется воспользоваться механизмами малых грантов и микрокредитов, поставляемых различными международными донорскими организациями для финансирования малых проектов развития.

   Правительство КР предпринимает необходимые институциональные реформы, открывающие дорогу для действий доноров, благодаря чему они многочисленны и сотрудничают с Кыргызстаном. Действия международных доноров регулируются Координационным советом доноров, взаимодействующим с правительством. При администрациях областей (в том числе Баткенской области) организованы региональные Координационные советы доноров.

  Диапазон способов оказания помощи достаточно обширен: обширен:

·       Полностью безвозмездные гранты

·       Предоставление софинансирования

·       Поддержка кредитных союзов и кооперативов

·       Беспроцентные кредиты малому бизнесу

·       Льготные кредиты малому и среднему бизнесу

   Однако, далеко не все донорские организации пригодны для привлечения помощи Айдаркенскому населению в силу их специализации. Например, Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС), финансируемое Всемирным Банком, в течение 2005-2008 гг. реализовало в поселке Хайдаркан 46 грантов и совместных проектов на сумму 6 млн. сомов. Большая их часть касалась улучшения инфраструктуры поселка. Признавая большое значение проектов для улучшения качества жизни жителей, следует отметить, что программа АРИС не нацелена на поддержание или увеличение постоянной занятости населения, что является важным фактором в контексте сворачивания ртутного производства.

   Для Хайдаркана актуальна донорская помощь в виде малых грантов и микрокредитов, направленных на развитие малого бизнеса. В их числе:

·       Создание сельскохозяйственных кооперативов

·       Садоводство и пчеловодство

·       Заготовка естественных лекарственных трав

·       Переработка шкур животных и производство изделий из них

·       Изготовление поделок из глины

·       Производство строительных материалов

·       Производство сувениров

·       Развитие сферы бытовых услуг: столярных, сантехника и авторемонт

   Ниже приводятся примеры деятельности некоторых донорских структур, имеющих положительный опыт поддержки малого бизнеса через гранты и микрокредитование.итование.

   Есть множество примеров эффективной реализации проектов и их успешных результатов. Например, Программа финансирования малого бизнеса, которая была реализована в сотрудничестве с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и софинансирована различными другими донорами, такими как IFC, USAID, TACIS. Данный проект имел успех в развитии механизма малого кредитования, который был сильно востребован малым и средним бизнесом, и которого не хватало в тот момент в коммерческих банках.

   ПРООН осуществляет в Баткенской области региональную программу развития с 2005 года с бюджетом 1 800 000 долларов США (половина финансируется ПРООН и другая половина правительством Кореи), которая однако не охватывает Хайдаркан на данном этапе. Если будут выделены дополнительные средства, данная программа вероятно сможет расширить свою деятельность на поселок. Баткенская программа развития доказала свою эффективность в решении актуальных вопросов развития региона: до начала программы в 2003 году Баткенская область считалась одной из самых бедных в стране, где большинство (85 %) населения жили в нищете. К 2007 году уровень бедности в Баткенской области сократился почти наполовину (до 40%) и приблизился к среднему значению по стране. Таким образом, Баткенская область более не является беднейшим регионом Кыргызстаном.

   Германская организация технического сотрудничества является одной из тех, которые поддерживают развитие мини-бизнеса и предпринимательства, в том числе путем содействия через сеть бизнес-инкубаторов. Один из бизнес-инкубаторов был создан и действует в Хайдаркане.

   Микрокредитная компания ФИНКА была основана в Кыргызстане 1995 году. На данный момент ее кредитный портфель составляет 1 млрд. сомов, региональная сеть ФИНКА насчитывает более 50 филиалов по Кыргызстану. За последний год, благодаря ФИНКА, создано и поддержано около 15 тыс. новых рабочих мест. ФИНКА предоставляет как индивидуальные, так и групповые кредиты. Индивидуальные кредиты предназначены для физических и юридических лиц. Максимальная сумма кредита составляет 800 тыс. сомов сроком до 2 лет. Процентная ставка от 2,25% в месяц. Компания предъявляет гибкие требования к залоговому обеспечению, а сроки рассмотрения документов минимальны. Групповые кредиты выдаются на развитие уже существующего бизнеса, включая сельское хозяйство, так и на начало нового «стартового» бизнеса. Кредиты выдаются сроком до 1 года. Групповые кредиты предоставляются без залогового обеспечения по процентной ставке от 3% в год. Средний размер кредита составляет 500 USD. [13]

   Другие крупные и известные поставщики услуг микрокредитования, в том числе для бедных групп населения включают: Айыл Банк (государственное учреждение) и Бай-Тушум с широкой филиальной сетью в наиболее отдаленных районах Кыргызстана.

   В целях усиления поддержки частного предпринимательства как одного из приоритетных направлений экономики Кыргызской Республики, способствующего преодолению бедности, созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, развитию конкуренции, Правительство КР в 2004 г  образовало Открытое акционерное общество микрокредитную компанию "Фонд развития предпринимательства".

   ОАО «Фонд развития предпринимательства» предусматривает выдачу кредитов по следующим направлениям:

·       производство промышленной продукции;

·       переработка сельскохозяйственной продукции и сырья;

·       сельское хозяйство;

·       развитие животноводства;

·       сфера услуг;

·       торгово-коммерческая деятельность;

·       транспорт;

·       общественное питание;

·       строительство;

·       туризм;

·       на приобретение основных средств и оборудования;

·       потребительский кредит

   Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) поддерживает развитие частного сектора в Кыргызской Республике путем предоставления кредитной линии для малого бизнеса. Финансирование частного бизнеса направлено в секторы АПК, текстильной промышленности, недвижимости и туризма, потребительских услуг, а также природных ресурсов. Банк расширяет программу по финансированию микро и малых предприятий через финансовых посредников. В мае 2009 года ЕБРР одобрил кредитную линию АТФ-Кыргызстан Банку в размере 20 млн. дол для поддержания кыргызской экономики путем кредитования микро, малого и среднего бизнеса. ЕБРР предоставил кредитную линию в размере 4 млн. USD Демир Банку, который обеспечивает финансирование в размере от 10 тыс. до 400 тыс. дол. К 2007, банки партнеры ЕБРР выдали кредиты на общую сумму 200 млн. долл. США в рамках Программы микро и малых предприятий.

   Кредиты предоставляются частным предпринимателям, физическим и юридическим лицам, если на предприятии работают не более 100 сотрудников. Размеры кредитов составляют от 50 до 200 тыс. USD и выдаются на период до трех лет. Программа позволяет использовать кредит на финансирование оборотного капитала, покупку основных средств и инвестиции в другие проекты. Программа применяет гибкий и эффективный подход, позволяющий в качестве залога использовать частное поручительство, движимое или недвижимое имущество, товары в обороте, личную собственность, машины или оборудование. Кредитная программа ЕБРР способствовала созданию и поддержанию 125,000 рабочих мест.

   Выше описанные возможности и примеры могут быть использованы в той или иной мере для содействия сообществу Хайдаркана в случае прекращения добычи ртути и перепрофилирования. Требуется обращение правительства КР к Координационному совету доноров для разработки и финансирования этой программы.

  Предварительный список действующих в стране доноров и других международных организаций, которые могут оказать содействие в этом направлении, приведен в Приложении 1.


 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

          

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика