Экономическая и инфраструктурная оценка

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

Проект доклада

Сентябрь 2009

  

   7.2   Потенциальные меры по снижению риска

   Рекультивация и экологическое восстановление территорий на участках горной добычи может осуществляться как по ходу, так и после прекращения разработки месторождений. Не смотря на то, что Хайдарканский комбинат остается действующим предприятием, необходимо принятие ряда мер, которые могли бы обеспечить более безопасные условия работы и предотвратить дальнейшее ухудшение качества окружающей среды в округе. Экологически обоснованное закрытие шахтной добычи и перепрофилирование производства должно  охватывать все аспекты. Это потребует поэтапного подхода с обеспечением необходимого уровня технической и экологической безопасности. После прекращения горной добычи, территория, пострадавшая от промышленной деятельности должна стать жизнеспособной и самодостаточной экосистемой, со здоровой окружающей средой и приемлемыми условиями для жизнедеятельности населения. В частности следует обратить внимание на такие объекты, как:

·  Здания и другие сооружения;
·  Химические складские помещения;
·  Хвостохранилища;
·  Отвалы огарков
·  Другие системы управления отходами
·  Трубопроводы и линии электропередач;
·  Система дренажа;
·  Горные выработки и шахты
·  Качество воды;
·  Утилизация полезных материалов и рекультивация


Предлагаемые меры

   Предлагается изучить меры охраны окружающей среды в районе Хайдаркана, которые способствовали бы уменьшению физического и химического риска для здоровья людей и местного развития. Хотя экологическая ситуация в Хайдаркане остается сложной, а источники загрязнения трудно выделить, важно выявить возможности и надежные решения, отвечающие современным требованиям, которые могут быть выполнены экономичным способом. Любое решение должно учитывать социально-экономические аспекты и связанные с восстановлением окружающей среды, а также географическую удаленность местности и ограниченные технические и финансовые возможности. В качестве приоритетов можно было бы выделить отвалы огарков и хвостохранилище, которым следует уделить первоочередное внимание.

   Основными путями распространения загрязняющих веществ от огарков и хвостохранилища являются воздушный и водный, на что следует направить меры по сокращению негативного воздействия. Кроме того, существует необходимость в обеспечении безопасного складирования отходов путем возведения инженерных сооружений и проведения иных работ.

   Возможный вариант решения проблемы огарков включает засыпку отходов обратно в шахту, как часть процедуры закрытия рудника. Засыпка также будет способствовать стабилизации грунтов. Другие методы могут включать покрытие отвалов слоем грунта и почвы и облесение. Материалы для проведения работ доступны на местном уровне.

   Для хвостохранилища, соответствующие мероприятия могут включать меры физической защиты на случай землетрясений и селевых паводков. Эксперты должны изучить необходимость дополнительных мер дренажа и прочих мер по предотвращению ветровой и водной эрозии, аналогичные тем, которые были описаны выше. Рекультивация шламонакопителей и отстойников с высокими концентрациями ртутьсодержащих отходов может предусматривать предварительную термическую обработку для до-извлечения ртути и использование синтетических иммобилизаторов (опыт Almadén). В настоящее время наилучшим технологическим решением является сочетание химических и биологических методов, включая применение недорогих веществ (сера, доломит), которые связывают ртуть, и растений, способных к биологической фиксации металла.

   Ртуть может присутствовать в различных формах в загрязненной окружающей среде, и для ее дезактивации могут потребоваться различные методы. Из-за высокой испаряемости, металлическая ртуть на данной территории рассеивается в атмосфере довольно быстро, что может также сопровождаться воздействием вторичных источников (первичные источники выбросов включают в основном металлургическое производство). Целый ряд методов может использоваться для улавливания ртути: адсорбция с помощью активированного угля, фильтрация ионов, стабилизация, биологическая фиксация и тд. Хотя некоторая экспериментальная работа уже была проведена, вопрос о том, какие конкретные подходы должны использоваться в Хайдаркане остается открытым.

 

Стоимость

   С целью снижения распространения ртути в окружающую среду предлагается закрыть слоем глины мощностью 0,5 м площади, занятые огарками. Для перекрытия только огарков металлургического завода ХРК необходимо 200 тыс.м3 (300 тыс.т). При этом работу можно будет расширить, включая меры по оптимизации ландшафта и созданию растительного покрова.

  Для реализации простого проекта рекультивации предлагается создать бригаду 20-40 человек, обеспечить ее погрузочно-транспортными средствами  производительностью до 100 тыс. тонн в год. Вложения в закупку горнотранспортного оборудования составят 300-400 тыс. дол (самосвалы, экскаватор, погрузчик, бульдозер, автогрейдер).

   При стоимости добычи глины 3 $/т и среднем расстоянии транспортировки в 5 км ежегодный объем производственных расходов на рекультивацию ртутьсодержащих огарков составит около 500 тыс. долларов США. Всего для рекультивации огарков металлургического завода ХРК потребуется 1,6 млн. дол. Эта сумма является минимальной и не учитывает все аспекты рекультивации.

   Исходя из технических возможностей ХРК для выполнения проекта рекультивации, следует также привлечь современные знания и опыт решения проблемы ртутного загрязнения на горнорудных производствах Испании и Словении.

   Потенциальное загрязнение речных отложений (р. Гавиан-Шахтная) в трансграничном бассейне реки Сох (Кыргызстан-Узбекистан) дает возможность получения средств ГЭФ (Глобального Экологического Фонда) для софинансирования мер, например в рамках 5го цикла ГЭФ, что позволит местным органам власти и специализированным учреждениям осуществить конкретные инициативы по сокращению опасности ртутного загрязнения и снижения рисков в международных водах.

   В целом, осуществление мер по рекультивации обеспечит прямые выгоды как для здоровья и благополучия населения и окружающей среды за счет сокращения поступления вредных веществ в воздух и сбросов в водную среду, так и за счет безопасности землепользования, создания временных рабочих мест и получения новых знаний и опыта.

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика