СТАНОВЛЕНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Г.Д. ДЖУНУШАЛИЕВА

Кыргызско-Российский Славянский университет, г. Бишкек, Кыргызстан

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 
<<< Назад  

страница  [1] [2] [3] [4] [5]

 

Далее >>>

 

   С началом первой мировой войны и вплоть до 1922 г., из-за политических катаклизмов (революция, гражданская война), эксплуатация Тѐо-Моюнского уранованадиевого месторождения была приостановлена. В 1923 г. рудник был передан для промышленной эксплуатации Объединению Бондюжских химических заводов. Запасы руды, подготовленные к добыче, были оценены в 5 тыс. т. при содержании 1 грамма радия-металла в 250-300 тоннах добытой руды. В 1928 г. было организовано получение соединений урана и ванадия из тѐомоюнской руды на московском заводе «Редэлем». Отработка месторождения велась подземным способом и к моменту закрытия рудника глубина разработки превысила 220 м. Интересно отметить, что вплоть до 1922 г. иностранные капиталисты стремились получить концессию на право эксплуатации Тѐо-Моюнского радиевого рудника. Как известно, в условиях НЭП Советское правительство пользовалось концессиями как средством восстановления и развития народного хозяйства. Однако в 1923 г. Президиум ВСНХ объявил, что вся территория СССР закрыта для производства отводов по урановым рудникам. Был запрещен вывоз за границу радиевых руд вообще, и тѐомоюнской в частности, т.е. радий был признан стратегическим сырьем, а уран валютной ценностью ( 2 ). Таким образом, Тѐо-Муюнский рудник в Кыргызстане долгие годы был единственным источником урана и радия в царской России и положил начало развитию уранодобывающей отрасли в СССР ( 3 ).

   В конце XIX – начале XX вв. появились первые нефтепромыслы в районе нынешнего Майлуу-Суу. Следует отметить, что в этом районе нефть добывалась из нефтяных ключей и колодцев еще во времена Кокандского ханства, и употреблялась она тогда как лекарственное средство от чесотки и для светильников. Русские и иностранные капиталисты заинтересовались местной нефтью с начала XX в. В 1909 г. наследница первого владельца Майлуу-Суу — князя Хилкова (бывшего министра финансов России) продала промысел английскому акционерному Обществу, которое, применяя примитивные методы, до 1914 г. добыло всего 5 тыс. т нефти; попутно в незначительных объемах добывался озокерит. Об этом времени и радужных надеждах нефтепромышленников напоминают экзотические наименования (например, «Эльдорадо») заброшенных скважин, сохранившиеся на старых картах.

  Следует отметить, что в этот период различные российские и иностранные фирмы стремились захватить или контролировать высокодоходные отрасли зарождавшейся горнодобывающей промышленности Кыргызстана. В частности, угольными копями владели попеременно русские («Батюшков и К°»), немецкие и бельгийские акционеры. Две трети основного капитала (Среднеазиатского каменноугольного общества «Кызыл-Кия» принадлежали Петербургскому Международному коммерческому банку, связанному с английским, французским и немецким капиталом. Товарные склады нефти, угля созданные в Оше и Кызыл-Кие, принадлежали крупнейшему в России нефтяному концерну «Братья Нобель». В 1911-1917 гг. разведкой и добычей золота в Алайской долине, на Алайском и Чон-Алайском хребтах занималось «Памирское золотопромышленное общество». Очевидно, что складывающиеся частнокапиталистические (рыночные) отношения на этом этапе способствовали как расширению эксплуатации и дальнейших поисков месторождений в малоизученных районах, так и дальнейшему развитию экономики.

  В период с 1908 по 1917 гг. на Тѐо-Моюнском руднике побывали академик В.И. Вернадский (основоположник современной геоэкологии), известные геологи Д.И. Мушкетов, Д.В.Наливкин, В.Н. Вебер, Д.И. Щербаков. На юге Кыргызстана работали научные, геологические экспедиции, исследовавшие полосу предгорий Алайского и Туркестанского хребтов от Гульчи до меридиана г. Ходжента. В ходе этих экспедиционных исследовательских работ, связанных в основном с поиском радиоактивных руд, были попутно обнаружены месторождения полиметаллических руд. Так, в 1914 г. участниками Московской радиевой экспедиции, финансировавшейся крупным промышленником П.П. Рябушинским, были открыты месторождения «сурьмяного блеска» в Шахимардане, выше кишлака Вуадиль, а также свинцового блеска в районе кишлака Кан. Как известно, на базе последнего с 1950 до 1971 гг. функционировало Канское рудоуправление (пгт. Советский) по добыче свинцово-цинковой руды, а на базе открытого в 1914 г. месторождения сурьмяного блеска уже много лет действует Кадамжайский сурьмяный комбинат.


____________________________________________

( 2 )  Погодин С.А., Либман Э.П. Как добывали советский радий. М., Атомиздат, 1977. С. 45.
( 3 )  Торгоев И.А. Геоэкологический мониторинг при освоении ресурсов гор Кыргызстана. Бишкек: Илим, 1996. С. 96.

 

<<< Назад  

страница  [1] [2] [3] [4] [5]

 

Далее >>>

 

   

Посмотреть статью в формате PDF >>>

   

 

          

 

 
 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика