"Горные путешествия по Высокому Алаю"

Максимов Л.А., Фоменко Д.Е., Сипачев Г.Ф.

Изд-во "Физкультура и спорт", Москва, 1980 год

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Западная часть Высокого Алая

   4. В окрестностях массива Тандыкуль - Тильбе.

  
  К леднику Недоступному из долины Арчабаши

  Перевал Недоступный (3А-3Б) по набору препятствий - один из интереснейших на Высоком Алае. С востока на пути к нему надо преодолеть по крайней мере еще один перевал (2А-2Б).

  Разглядеть путь из Арчабаши к перевалу не удается, так как устье висячей долины Недоступного обрамлено отвесными стенами. Ледник Зап. Недоступный, ровный и спокойный в верхней половине, в нижней сильно разорван и обрывается крутым ледопадом. Река прорывается к ущелью реки Арчабаши (против террасы, в 1,5-2 км ниже ледника) по желобу с многосотметровыми стенами. Здесь пути к леднику Зап. Недоступный нет. Туда ведет правый крутой сухой каньон, отгороженный от реки скальным забором. Пройти к нему (на правый берег Арчабаши) можно либо по мосту против источников, либо по снежному мосту против каньона. При отсутствии этих мостов, в случае прохождения перевала с востока, выбраться из западни можно через дополнительный перевал в ущелье реки Шудман.

  Перевал Шудман II не сложный (1Б), но очень высокий (4000 м). Подъем на него осуществляется по очень крутому ущелью, вначале по тропе, потом по крутым осыпям и легким скалам. При раздвоении ущелья вверху выбираем правую ветвь. Перед выходом на перевал Недоступный рекомендуется заночевать на уютной поляне между рекой Зап. Недоступной и упомянутым каньоном.

  Здесь среди валунов густые кустарники барбариса, рябины, сухие дрова, чистая вода. Затем, захватив на весь день (а то и до утра) воды, лезем вверх по дну каньона (30-35°). Вначале пробираемся через огромные валуны, размер которых уменьшается до обычной "живой" осыпи. Каньон замыкается 30-метровой скалой. Путь сюда занимает 3 часа (перепад высот достигает 660 м).

  В правом (по ходу) углу узкий камин с пробкой наверху позволяет выбраться на плоский гребень. Здесь можно собраться всей группе. Следует остерегаться подъема по соблазнительным скалам слева (по ходу) - они рыхлые, и можно легко вызвать на себя каменную лавину.

  Сверху пройденный путь смотрится мрачным многосотметровым колодцем, образованным отвесными скалами. Но до ледника Зап. Недоступного надо еще пересечь три гряды рыхлых скал, разделенных осыпными кулуарами, и спуститься 30 м по веревке на крутую осыпь, ведущую к леднику. Ледопад выглядит устрашающе. Только у левого борта просматривается крутая ложбина, к которой и надо пробираться.

  За устьевым ледопадом путь преграждает следующий, на его преодоление требуется применение всего арсенала ледовой техники. Только за ледопадом открывается седловина перевала, до которой поднимаемся по широкому леднику. Левый борт ледника до середины перехлестывается лавинами с заснеженных склонов пика 5529 м и его заднего отрога. С правого же борта, наоборот, вздымаются отвесные перьевидные скалы.

  Видимость с перевала назад ограничена. В непосредственной близости справа высится заснеженная куполообразная вершина (Снежный Шатер), впереди под ногами в 150-200 м верховья ледника Недоступного. Вдали в сильном понижении Алайского хребта виден перевал Зап. Тильбе, а дальше, в боковом северном отроге, - Тильбе и ИАЭ. Перевал Лунный почти рядом прячется в отвесных перьевидных скалах.

  Спуск на ледник Недоступный сложен и на всем протяжении требует страховки.

  Переночевав на перевале, спускаемся по заснеженному ледовому склону в узкий "карман" между склоном и небольшим гребешком скал, от него - влево-вниз к очень крутому ледовому кулуару, скалам, затем вниз по снежно-ледовому склону к скальному выступу, где, преодолев бергшрунд, по снежному конусу выходим на ледник. По леднику (закрытые трещины) движемся, придерживаясь левого борта, к виднеющимся провалам гребня Алайского хребта. Отсюда возможны пути на ледник Зап. Тильбе и по леднику Недоступному в обход ледопада.


  На плато Космонавтов


  В истоках ледника Арчабаши, на восточной террасе у Алайского хребта, на высоте почти 4000 м, находится громадный цирк - аккумулятор снега и льда, названный туристами плато Космонавтов. Цирк имеет только один выход - на север через плоский край террасы, откуда масса льда, изломанная и исковерканная, круто (до 45°) спускается ледопадом (400 м) на основное тело ледника. С неровной и разорванной поверхности плато через Алайский хребет проложены в истоки рек Иштансалды и Чонминбулак сложные перевальные пути, получившие имена героев космоса В. И. Пацаева, В. Н. Волкова, Г. Т. Добровольского. Эти пути впервые были пройдены в год их подвига.

  Маршрут по ледопаду на плато Космонавтов к подножию гребня Алайского хребта представляет спортивный интерес (около 2Б). Проход к подножию ледопада с тела ледника может быть затруднен из-за высоких берегов широкой ледниковой речки. От подножия 2/3 ледопада проходим посредине. Ледник внизу (25-35°) покрыт фирном, выше разорван. В средней части ледопадного ручья стена местами крутовата (50°). Далее подъем идет среди сбросов и хаоса сераков. Слева (по ходу) пути на плато нет - там месиво переломанного льда. Перед подъемом на последних 150-200 м наверняка придется заночевать в ледовом окружении.

  Общая тенденция при движении по стене ледопада - держаться ледопадного ручья, имеющего диагональное направление (по ходу) вправо. Выход на плато Космонавтов надо искать в лабиринтах стен, трещин и сераков. За перегибом ледопада подъем заканчиваем у правых (по ходу) скал, прямо на снежных полях. На всем протяжении последней сотни метров нужна повышенная внимательность из-за возможного обвала сераков. На отдельных участках потребуется умение преодолевать 8-12-метровые стенки из льда.

  На плато Космонавтов можно пройти также перевалом Обходным (2А*). Он ведет из цирка левой верховой ветви ледника Карагушхана и по существу расположен в северном коротком отроге Алайского хребта, что западнее переметного участка льда. Юго-западнее Обходного в Алайском хребте располагаются перевалы Донецкий (именно его чабаны, вероятно, называют перевалом "Охотников") и Карагушхана.


  Обходной рекомендуется как наиболее целесообразный путь в обход ледопада. Подъем на перевал начинаем в центральной части цирка, куда подходим по пути, описанному на стр. 28. Затем, выйдя на самую верхнюю часть переметной ветви, поворачиваем на 90° и движемся в направлении короткого ледопада, что спускается с террасы цирка. Отсюда на востоке в изгибе гребня отрога, в его левом углу, можно увидеть узкое овальное понижение. Превышение перевала над террасой 150- 200 м. По линии падения воды от седловины тянется вниз широкий сухой сай, покрытый "живой" осыпью.  В начале подъема крутизна 40°, на последней трети - 30°. В конце подъема осыпной материал устойчивее.

  Снизу просматриваются два пути на седло перевала: первый - по краю крупной рыжей осыпи, второй - в обход по черным скалам слева (по ходу).

  Путь по рыжему краю начинается серпантином. Камни из-под ног оползают. При тяжелом рюкзаке с трудом удается закрепляться при каждом шаге, если не использовать в качестве опоры крупные камни. Путь по черным скалам начинается чуть левее и проходится по скальным выступам в свободном лазанье. Примерно на середине кулуар уходит влево от перевала. Здесь надо выйти на осыпь, пересечь кулуар, затем перейти на скальный край и далее по устойчивой снова осыпи (30°) подняться на перевал. У самого выхода лучше вновь перейти на середину кулуара. Второй путь в полтора раза длиннее, но проходится настолько же быстрее.

  Перевальная седловина представляет собой острый, узкий, полуразрушенный скальный гребень. Справа (по ходу) прямо на гребне - интенсивно разрушающаяся башня; обломки с нее периодически летят в основном по восточной стороне перевала, но иногда простреливают и путь по краю рыжей осыпи. Почти на седловине - огромный отдельно стоящий камень - "перст указующий", отчетливо видный с плато Космонавтов. Слева у края седловины карниз в сторону плато. Склон на спуске снежный, у края гребня оторван и образует ветрозащитную нишу. В ней можно приготовить завтрак, есть здесь и вода. С перевала Обходного ясно просматривается плато Космонавтов, но на западе виден только белый путь на перевал Карагушхана да часть Алайского хребта.

  Путь спуска с перевала (4300 м) также хорошо просматривается. Спускаемся справа прямо к верхнему краю бергшрунда. Первые 30 м идем под углом до 55°, затем сразу следует трещина, забитая во многих местах снегом и льдом. Ниже склон выполаскивается. У подножия он террасно перегибается, вливаясь в плато. Через 300 м поверхность становится почти ровной. Дальнейший путь проложен в направлении центра плато.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика