"Горные путешествия по Высокому Алаю"

Максимов Л.А., Фоменко Д.Е., Сипачев Г.Ф.

Изд-во "Физкультура и спорт", Москва, 1980 год

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восточная часть Высокого Алая

   1. На северном склоне Коллекторского хребта.

 

   Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль.


   Маршрут интересен природными контрастами, прост, хотя и пролегает вблизи ледников. У одного из них берет начало река Улитор в широкой чаше цирка восточнее Акташа, у северного отрога, отделяющего Улитор от Гандакуша.

   Добравшись за 1,5-2 дня от альплагеря "Дугоба" с тяжелыми рюкзаками в устье Улитора, движемся дальше по тропе вдоль левого склона обширного ущелья в окружении зеленых лугов и арчевых рощиц. Через 900-1500 м деревья отступают, на склонах остаются лишь луговая растительность да камни. Тропа резко взбирается на терраски, затем появляется в пойме, дно которой покрыто валунами и галькой. В этой части ущелья слева (по ходу) просматривается длинный отрезок гребня отрога без повышений и выбросов. Севернее его незначительное возвышение (3800 м - панорамная вершина), а северо-западнее простой путь к озерам Яшилькуль и Курбанкуль; южнее, за массивом вершины Гандакуш у Коллекторского хребта, лежит ледник Улитор. Не доходя до подножия Гандакуша, прямо с днища ущелья по обширному склону на перевал тянется тропа около 300-350 м. Она то траверсирует склон, то круто и продолжительно "серпантинит", а в конце круто наискосок поднимается  на перевал  (1А). Седловина его широка,  камениста, находится на высоте 3500 м.

   Спуск в ущелье реки Гандакуш хорошо просматривается с перевала. Склон, на котором предстоит потерять около 600 м высоты, крутой и чуть ли не от седловины разделен невысокой, узкой скальной грядой, заросшей арчевыми деревьями. Слева и справа он покрыт только камнями, а грунт сильно изранен ногами животных. Двигаться лучше по тропе почти траншейного характера, которая увлекает на скальный гребешок и петляет по нему среди деревьев, камней, сползшего грунта, скальных башенок до самого подножия склона. По дороге можно наблюдать дальние гребни, лесную зону ущелья с бурной рекой, стены из разноцветного гранита, обрамляющие весь путь спуска по ущелью. Сам ледник Гандакуш на спуске не виден, - он за скальным массивом справа.

   Преодолев участок спуска, переходим вброд речку Гандакуш. Здесь можно заночевать, есть чистая вода, кругом прекрасный арчевый лес. Проход в ущелье к истокам реки узкий, однако короткий скальный лабиринт вскоре расширяется и позволяет выйти в район ледника. В его цирке так светло от белого снега и ледниковых нагромождений, что даже на далеком расстоянии слепит глаза.

   Наш путь лежит вниз по Гандакушу. Торная тропа после поворота ущелья направо (здесь в Гандакуш впадает текущая река Уларсай) ведет к обширной луговине, окруженной густым арчевым лесом, - отличное место для ночлега и дневки,.

   От луговины Гандакуш, приняв Уларсай, "проваливается" вниз вместе с ущельем. Поток воды почти 1,5км по вертикали течет в скальных завалах. Ущелье приобретает характер коридора. Однако торная тропа то круто спускается, то часто петляет у скальных стен, то виляет среди громадных скальных обломков, то выходит на лысые участки, а в конце, там где появляется вода из-под завала, устремляется в изумительное местечко у реки Кек-Суу. Кругом крутые скалы, бурная Кек-Суу, зеленая луговина и лес. Добротный мост в тени леса выводит на правый берег реки. По ущелью спускаемся в лабиринте скал, густого леса, широких балконов, полок и обширных террас к озеру Курбанкуль (тропа к нему идет по правому склону), затем бродом выходим на левый склон. Здесь же и маленькое озеро Яшилькуль. От озер спускаемся по пути подъема (см. стр. 109).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика