"Горные путешествия по Высокому Алаю"

Максимов Л.А., Фоменко Д.Е., Сипачев Г.Ф.

Изд-во "Физкультура и спорт", Москва, 1980 год

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восточная часть Высокого Алая

Превью схемы Высокого Алая

   3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

    Перевалом Космонавтов


  Маршрут ведет через Алайский хребет в той его части, где он зигзагами после 10 км широтного простирания в районе горного узла Дугоба уходит на юг, чтобы затем снова направиться строго на восток. Путь соединяет ледник Космонавтов бассейна реки Топон с бассейном реки Джугурташ, левого притока Кек-Суу. Здесь участок хребта сложный и суровый.

  На ледник Космонавтов направляемся от тропы по левому берегу реки Арчаканыш. Через нее по разливу против устья реки Топон (3230 м) возможна переправа. Вверх по ущелью Топон тянется еле заметная тропа - по левому берегу, через древние конечные морены. Через час пути можно выйти к скальной ступени, перегородившей ущелье (устьевая ступень), с которой низвергается 20-метровый водопад. Движение справа (по ходу) по травянистому склону и полкам. Выше устьевой ступени ущелье расширяется (3560 м) - луга и осыпи. Еще через час можно перейти ручей, текущий из бокового ущелья, и подойти по левому склону к повороту основного ущелья вправо (по ходу). Высота 3690 м. Далее по мощным левобережным моренам выходим к озеру (4000 м), где есть место для ночлега, а еще через 0,5 часа, обойдя бараньи лбы, по моренам добираемся до верхнего озера. Здесь также есть места для лагеря. Вдоль всей левобережной морены от ее начала до подножия перевала набор высоты не больше 250 м. Ледник шириной 1-2 км глубоко врезан в почти отвесные скальные стены.

   Все эти три перехода через Алайский хребет расположены в самом верхнем цирке ледника, правее (по ходу) пика Гагарина. По имевшимся до последнего времени сведениям, перевал Космонавтов пройден в первом от пика Гагарина узком, крутом скально-ледовом кулуаре. Поднимаемся к нему по снежному склону с преодолением бергшрунда, потом по осыпи в направлении на левые скалы, ограничивающие кулуар, не забирая, однако, слишком вправо, ибо из соседнего кулуара летят камни. Заход в наш кулуар вдоль левых скал. Вся правая стена его снизу доверху ледовая (75°), левая - отвесные скалы. Такой характер он сохраняет до самого верха, причем выше крутизна увеличивается, что требует навески перил. С ледовой стены справа и с разрушающихся скал сверху в кулуар нерегулярно падают камни. Перемычка - сравнительно узкий гребень из разрушенных скал. Высота 4500 м, трудность 2Б*.

   Спуск с нее на запад по очень широкому корытообразному кулуару, обычно фирновому, но при долгой солнечной погоде - ледово-фирновому (40-45°). Потом моренами и осыпями спускаемся до самой устьевой части, которую легко преодолеваем, а затем до реки Джугурташ. Сильно выраженная камнепадоопасность не позволяет рекомендовать этот перевальный путь в бесснежный сезон.

   В этой же части гребня две спортивные группы всесоюзного семинара руководителей сложных горных путешествий (рук. В. В. Громов и М. В. Поляков) нашли путь подъема на Алайский хребет по скальному контрфорсу, отходящему на юго-восток от небольшой угловой вершины, севернее третьего от пика Гагарина кулуара. Здесь Алайский хребет поворачивает на восток под прямым углом. Подъем к скалам по осыпи, потом 20 м по скалам простым лазаньем на широкую уходящую вверх полку (4360 м). Далее по скалам средней трудности 100 м вдоль гребней вправо. Затем преодолеваем по камину скальную стенку, на которой есть широкий и удобный для размещения группы уступ. Дальнейший подъем под скальными стенами прямо-вверх по разрушенным скалам приводит на высоте 4520 м к отдельному осыпному кулуару. Продолжая движение вверх по осыпям с выходами скал вдоль правого края кулуара, можно выйти на перевальный гребень и спуститься по нему, а затем на расположенную чуть ниже и южнее седловину (4640 м). Такой подъем занимает 3 часа. На перевале можно поставить палатки.

   От этого места возможны два пути спуска, которые в сочетании с путем подъема определяют различную категорию перевала.

   Первый путь (группы В. В. Громова): от места подъема прямо-вниз по крутому скально-ледовому склону на запад (100 м) с выходом на гребень ребра короткого скального отрога, идущего от вершины Угловой в западном направлении. Затем сброс высоты 340 м по гребню ребра по средним и трудным скалам, еще 320 м - уход по правому склону отрога до осыпи и 100 м по осыпи под скальное ребро. Дальнейший спуск, как с перевала Трех. Перепад 1000 м, трудность 3Б.

   Второй путь (группы М. В. Полякова) лежит гораздо восточное места подъема. Нужно пройти траверсом по гребню Алайского хребта через вершину Угловая и далее в 250 м от нее спуститься в сторону ледника и перевала Трех - прямо на север - вниз 60 м по ледовой стене (60°), подрезанной бергшрундом. Последний преодолевается по мосту. Ниже еще 60 м по разорванному трещинами склону из фирна (45°) спортивным способом. Взяв по склону вправо, обходим крутые разрывы. Здесь можно выйти на пологую часть ледника (4150 м). Дальше движемся справа, поворачиваясь вместе с ледником. От подножия перевала Трех дальнейшие пути спуска совпадают. Такое прохождение оценивается как 2Б.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика