"Горные путешествия по Высокому Алаю"

Максимов Л.А., Фоменко Д.Е., Сипачев Г.Ф.

Изд-во "Физкультура и спорт", Москва, 1980 год

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Западная часть Высокого Алая

Превью схемы Высокого Алая

   1. В узле Тутек - Яшилькуль - Арчабаши.

 

   Через Яшилькуль.

   Путь к долине реки Яшилькуль проходит по тропе с левого берега реки Актерек (см. стр. 22). За мостом в устье тропа идет по правому берегу Актерека, пересекает по мосту Яшилькуль и мимо развалин кишлака круто поднимается в висячую долину. За валом древних ледниковых выносов плоское дно, где когда-то было запрудное озеро. Об этом же говорит и название долины ("куль" - озеро). За валом можно встретить яков - кругом обильные пастбища. В глубине и без того узкое ущелье сужается в каньон, перекрытый мощной тормой. Сюда и лежит наш путь.

  За завалом по мосту переходим на левый, а перед тормой - вновь на правый склон. Далее по торме поднимаемся на высокий левый берег открытой части долины. Впереди рваный ледник Поперечный, за ним - заснеженный отрог. Но это не перевальный путь. Ледник и перевалы Вост. и Зап. Яшилькуль (оба 2А) скрываются за отрогом, который слева (по ходу) огибает река. Правые склоны долины становятся положе и рассечены притоками, левые отвесны. Где-то в поднебесье над ними лежат леднички. На одном из них можно наблюдать интересное явление: ледничок вдруг начинает быстро сползать, на ригеле периодически, раз в несколько часов, откалываются огромные глыбы льда и с грохотом обрушиваются с отвесного склона, разбиваясь по пути на мелкие части.

  По долине с редкой травой встречаются буйные заросли ревеня, кислые стебли его разнообразят пресный рацион туристов. На обширной террасе правого берега за мостом в устье реки Зап. Путову бывают летовки, от которых по конусу выносов упомянутого ледничка поднимаемся к уютной арчевой роще, где организуем ночлег. Сюда от устья Сев. Тутека день пути. Следующее Место для ночлега, менее уютное, можно найти за рваным концом ледника Поперечного, перегородившего долину.


  За Поперечным находим тропу, траверсирующую склон с набором высоты; по этой тропе огибаем выступ. Только здесь, наконец, открывается ледник Яшилькуль, крутым разорванным взлетом поднимающийся к верховью плато, в левой видимой части которого (по ходу) расположен перевал Вост. Яшилькуль. В верхней части плато скрывается более сложный - Зап. Яшилькуль.

  Ледник Яшилькуль за последние годы сильно осел, растрескался. Подъем к нему с тропы по выглаженным скалам потребует страховки, а оценка пути возможна до 2Б. По леднику движемся у левого борта, рваный взлет преодолеваем посередине. Выше ледник выполаживается и в малоснежные периоды года осложнен густой сетью поперечных трещин, которые могут быть полузакрытыми.

  Любопытно верхнее плато ледника, раскинувшееся вдоль по гребню хребта. От восточного перевала до западного безбрежное белое поле двумя ступенями поднимается, проваливаясь языками во все стороны и в проходы между островами скальных гряд. По одному из таких языков можно пройти, поднимаясь с севера, на участок перегиба ледника (воображаемая точка перевала), а по другому - от перевальной точки спуститься на восток. Восточный перевал короче западного, но оба выводят в долину реки Южн. Яшилькуль. Долина узкая, здесь часто бывают летовки, а торная тропа выводит в долину реки Карагушхана, по которой доходим до бывшего кишлака Бегиссия. Отсюда можно уехать в Хаит. Путь через перевалы Яшилькуля занимает 2 дня.

  Из верховьев долины Южн. Яшилькуля можно также пройти к перевалу Карагушхана, обогнув южный отрог или пройдя через перевал Бараний (1А с перепадом 800 м), находящийся в отроге прямо против перевала Вост. Яшилькуль. Подъем на перевал по бараньим тропам на крутом травянистом склоне. Для спуска к подножию перевала Карагушхана надо пройти по крутому крупнокаменистому кулуару в отроге влево. Переход займет 4-5 часов.

  Через перевал Карагушхана. Путь в бассейн реки Сурхоб через перевал Карагушхана (1Б) самый простой в этом районе Алайского хребта.

  За мостом через Актерек (см. стр. 23) тропа минует два небольших кишлака, еще недавно обитаемых. На ступенчатой террасе, ограниченной реками Арчабаши, Ходжаачкан и Актерек, через сады и посевы уходим вверх по долине тропой левого берега. Он почти отвесен. В среднем течении выносы правого притока - реки Шудман - отжали Арчабаши и тропу к левым скалам, образовав обширную террасу с развалинами кишлака Шудман. Туда также ведет тропа через мост в нижней части террасы. По ней идет путь к перевалу Шудман (см. стр. 62).

  Из узкого ущелья левого склона напротив террасы Шудман впадает в Вост. Путову. Следует быть внимательными при пересечении ее устья, где со скал иногда летят камни.

  За Путову до ледника Арчабаши долина сужается. Здесь тропа со дна поднимается на левый склон и быстро набирает высоту. На пути до ледника можно найти только два места для ночлега: одно - на террасе перед горячими источниками, где на склоне есть арча и чистая вода немного выше по тропе; другое - терраса напротив устья реки Зап. Недоступной, в верховьях которой лежит перевал Недоступный. На этой террасе уютно, но, к сожалению, за водой ходить придется выше.

  Горячие источники расположены на крутом склоне ущелья, примерно посередине между упомянутыми биваками. Возле источника лагерь разбить трудно. Путь сюда из Зардалы занимает день.

  Выход на ледник Арчабаши - по левому борту, а за, левым нижним притоком, где ледник ровнее, переходим на его середину.

  Ледник Арчабаши - большой, древовидный, лежит у западных подножий пиков Тандыкуль и Снежный Шатер. Загрязненный моренами ствол его врезался почти на 2 км между отвесными стенами. Конец ледника находится на высоте примерно 3000 м. Пологие фирновые поля ветвей ледника лежат у гребней, как на балконах, окружая его ствол, куда сваливаются крутыми многосотметровыми ледопадами. Наиболее мощный из них (основная ветвь ледника) лежит на отроге, разделяющем долины Арчабаши и Яшилькуль. В его восточном троге есть сложный перевал Арчабаши, ведущий на левый нижний приток ледника Арчабаши. Прямо по ходу очень крутой ледопад, стекающий с плато Космонавтов (см. стр. 67). Переметный ледник Карагушхана с одноименным перевалом лежит к западу от плато Космонавтов. Его крутой и узкий ледопад стекает под углом среди скальных выходов на ледник Арчабаши. На ледник Карагушхана в скалах есть набитая тропа между упомянутыми ледопадами.

  Удивительную силу жизни демонстрирует здесь природа. На голых скалах, где ютится тропа, среди безбрежного царства льда и снега зеленеют лужайки, распускаются яркие цветы. Далее тропа выводит на пологий ледник с многочисленными трещинами. Монотонно поднимаясь к югу, ледник, уткнувшись в невысокий гребень, поворачивает вправо и круто спадает в долину Карагушханы. Видимость с перевала ограничена.

  Еще на спуске появляется тропа справа от ледника. В верховьях долины и ниже часто бывают летовки и по долине идет торная тропа в местечко Бегиссия (см. выше). Путь по долине Карагушхана занимает целый день.

  От подножия перевала Карагушхана можно пройти в соседнюю долину через перевал Бараний или через несложный перевал Чонминбулак уйти в верховья реки Иштансалды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика